ホルモン鍋盛岡五郎@新宿三丁目


夜はMさん&I氏&うさたんにおまねきいただく。
連れて行ってもらったのは、三丁目のホルモン料理のお店。
お鍋がとくに美味しい!とのこと。
去年くらいからお誘いを頂いていたのだけれど、年が明けてしまいました。
でもこんな雪の寒い日、まさに鍋日和!

お店は外に看板が無く(笑)、入り口ドアも業務用冷蔵庫の鉄扉(笑)
これじゃあなんとなくふらりと入るのは絶対無理(笑)
連れてきてもらわない限り気づかなかっただろうなー。

しかしお料理はもうびっくりするほどう・ま・い!!!!
おまかせで、ということでお願いしたのですが、
出てくるもの出てくるもの全部めっちゃうまい…
レバーやハツ、センマイの刺身、馬刺し、タン、つくね、
食べるたびに「こ、これは!」「レボリューション!」と大騒ぎのわたくし。
そしてそれを温かく見守ってくれるMさんとI氏(笑)

特に美味しかったのがレバ刺し。





ごまあぶらの風味がきいた大量のねぎと一緒にいただくんですが、
全然レバーにくさみがない。超新鮮!日曜なのに!
こんな美味しいレバ刺しが新宿で食べられるなんて…!


それとつくね。





生のピーマンと一緒に、肉詰めのような状態にして食べるのですが
つくねはもう食べた瞬間炭焼きの味!そしてピーマン生なのに超うまい!
パリパリっとした食感に目からウロコ。生なのにどうしてー?!
このふたつの味わいは24時間たったいまもくちのなかで思い出せます(笑)


ほかにもこんなものをいただきました。
(かなり長いのでちょこっとおりたたみます)


サラダ↓
 


ゆでタン↓



馬刺し↓



センマイ刺し↓



ハツ刺し↓



梅酒もおいしい!↓



そしてシメには看板メニューのホルモン鍋。
3つ選べる味の中から、今宵は味噌味に。








鍋作りは店員さんがすべてやってくれるので、見てるだけ。
コラーゲンボールを入れ、それが溶けたら食べてもOK!


・・・美味しい・・・(感涙)。


こんなに美味しいホルモン鍋、初めて食べたよ〜〜〜〜〜〜。
「臓物レボリューション!」いいながらめっちゃいただきましたよー。
そして最後はぞ・う・す・い!





これも、天日で干した乾燥米を使ってつくるということで、
余計な水分が一切ないから、うまみをたっぷりすいこむし、
そしてオドロキだった、お米の感触がしっかり残るという。
ふつうおじやってやわらかくなるものだけど、これはしっかりお米の食感があるんです。
これはおどろいた〜。もちろん美味しい!


いやあもう…大満足でした。おなかいっぱい食べた!
そしてお値段きいてまたびっくり、安っ!
心残りだったのは、このホルモン料理、非常に日本酒があいそうだったんですが
日本酒飲める人がおらず、私ひとりじゃ飲みきれないということで
チャレンジできなかったことです…
Mさん&I氏、ナイスプロデュースありがとうございました♪
わたくしこどものようによろこんで食べ続けてましたね…(笑)


ああ、私っていろんな人に美味しいお店につれってってもらって、
なんて幸せものなんでしょう♪




■ホルモン鍋盛岡五郎
東京都新宿区新宿3丁目7-7 十字屋ビル2階 
TEL/03-3356-1656
http://www.ishii-world.jp/brand/motsu/morioka-gorou/shop/
http://www.foodrink.co.jp/next-vogue/200705/070525.php